忍者ブログ

つららの戯れ言。

人生メリハリ
2024
05,20

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
11,25



日曜日は息子の食べ初めの日。
お赤飯や鯛や煮物など、沢山の料理でお祝い。
将来ちゃんと食べられるように、という願いを込めてするらしい。

旦那さんの両親も、心を込めてちゃんと作ってあげたい、との事で、朝からバタバタ。
まあ、主に作るのはお義母さんで、私は助手みたいなもんですが‥。
料理苦手ですみませ~ん‥。
そして離乳食もまだの赤ちゃんは、当然何も食べられるわけはなく、代わりに石を噛ませるらしい。


石を紅白のひもでくくり、半紙にのせてセッティング。
まだ歯も生えてないので、ちょっと舐める程度なんだけど。


来月になったら離乳食。
早いなあ。
っていうか、母乳だけでよくこれだけ大きくなったなあと、改めて感心。

そして今日は、市の4カ月検診の日。
どれだけ大きくなったかが数字で分かって楽しい。
いってきます~。



PR
2008
11,14

今日は夕方から3人ほど来客の予定。
午前中に伊勢丹へケーキを買いに行った。
ついでに内祝いも送らなきゃいけないし。

内祝いはアフターヌーンティのお菓子とミルクジャムのセットが1つと、アロマポット&オイルのセットが1つ。
内祝いは、結構悩む。

そして地下でケーキを選ぶ。
う~ん、どうしよう‥。
あれもこれも食べたいけど、実際食べるのはひとつ。
偏らないように色々混ぜながら選ぶ。

TAWAWAは京野菜を使ったスイーツや料理を提供するレストラン。
昔、ここのステーキ丼が好きだったんだけど、メニューが変わって無くなってしまった。残念。



結局、メロンをそのまま使ったデザート、ラフランスのカラメルムース、柿のレアチーズなどを買い、うちに帰る。
一応おもてなし用なので、私が選ぶのは最後。

さあ今日は、どれが食べられるかな?


2008
11,11

最近寒いので、昨日からおでんを作り置き。

実は初めて作るんだよね、おでん。
今までは、食べに行ったりコンビニで買ったりしていたから、イザ作るとなると「何入れるべき?」みたいになって、しばしジャスコでウロウロ。

骨つき鶏肉、たまご、大根、ごぼう天、三色だんご、じゃがいも、こんにゃく‥。
家で1番でかい鍋に、ダシと醤油と酒と塩。
下ゆで済みの大根やこんにゃくを入れてぐつぐつ。
練り物は最後に入れるのが基本だそうだ。

煮物ってラクだなあ。
ほっとけば、おいしくてローカロリーのものが出来上がる。


1日たったので、さっき味見してみた。

大根にちゃんと味が染みてる!
骨つき鶏肉も柔らかくなって程よい味がついていて、初めてにしては上出来。


晩御飯用に1人用土鍋に取り分けて冷蔵庫へ。
あとは食べる時にこのまま火にかければ完成。

おいしく出来て大満足ではあるけれど、作りすぎたので今日から3日間はおでんになる予感‥。





[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]


« 前のページ: HOME : 次のページ »
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Profile
HN:
turara
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
カフェ巡り、英話を学ぶ、猫の餌付け
自己紹介:
30代。
旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
カウンター
最新CM
[03/24 miyuki]
[03/16 miyuki]
[03/16 miyuki]
[03/06 miyuki]
[03/06 miyuki]
アクセス解析
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]