2008 |
11,28 |
«パエリア»
今日の晩御飯はパエリア。
と言っても、1から作るわけじゃなくて、母が送ってくれたパエリアセット?みたいなのを使うのですが。
ムール貝や海老やイカが入ったキット。
それをニンニクや玉葱のみじん切りとバターで炒める。
そしてご飯は別のサフランライスの素と炒め、後は200℃のオーブンで焼くだけ。
まあ、手抜きご飯といえばそうなんだけど‥。
あとはお豆腐&シソのサラダとサガナキ。
サガナキはギリシャ料理で、チーズをオリーブオイルで揚げたおつまみのようなモノ。
カルシウム不足なので何かないかと探していたら、これまた母に送ってもらった「ムスタレイマ」というフィンランド産チーズを発見。
ギリシャ料理ってことは、ホントはハルミチーズやフェタチーズを使うのかな?
フェタはともかく、ハルミチーズなんてどこに売っているのやら。
何だかカロリー高そうな晩御飯。
今日は給料日だけど、まだ手元にお金がないので買い物に行けませんでした、と言い訳してみる。
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2008 |
11,27 |
母は毎年、季節のモノを送ってくれる。
梨だったりネーブルだったり新米だったり鮭だったり‥。
そして今回、母から青森のりんごが1箱届いた。
それにしても青森のりんごは、とても大きくて蜜がいっぱい。さすが!
そのまま食べるのもいいけれど、せっかくなので何か作ってみよう。
ネットで色々検索‥。
てことで、簡単そうなりんごのクリームケーキに決定!
午前中に生クリームやバターを買いに行き作り始める。
子供は最近、昼間でもよく寝てくれるようになったので時間が持てる。
家中いいにおい~♪
さっそく味見。
おいしい。甘さ控えめで朝食にもいけそう。
中には小さく切って砂糖で煮詰めたりんごがザクザク。
上にシュガーパウダーをかけたので、それが甘い刺激を与えてくれてちょうどよい。
身体にいいおやつ、ってカンジだ。
冷蔵庫には山のようなりんご。
次はアップルパイもいいな~。
でもパイ生地作る根性はないので、冷凍シートを探しに行かなきゃな~。
2008 |
11,26 |
旦那側の親戚からフランス土産にフォションのビスケットをいただいた。
フォションは日本では紅茶やジャムやパンが有名だけど、元はフランスの高級食料品店。
もっとさまざまな食品を扱っているらしい。
私もフォションのビスケットは初めてで、どんな味なんだろうと期待して食べてみたら。
あらら、かなりおいしいよコレ。
缶は今回もらった黄色とピンクと2種類存在する。
ピンクは甘い系で、黄色は塩系らしい。
ちょっと固めのしっかりしたビスケット。
調べてみると、ガレットもさくさくしておいしそう。
エールフランスでは、フォションを機内用スナックとしても取り入れているそうで。
食べてみたいけど、高島屋にはパンやジャムしかなかったような‥。
手に入れようにも、通販でもジャムや紅茶ばかり。
HPはフランス語で読めないし。
誰かヨーロッパ行く人いませんか~。
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旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
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