2008 |
11,11 |
最近寒いので、昨日からおでんを作り置き。
実は初めて作るんだよね、おでん。
今までは、食べに行ったりコンビニで買ったりしていたから、イザ作るとなると「何入れるべき?」みたいになって、しばしジャスコでウロウロ。
骨つき鶏肉、たまご、大根、ごぼう天、三色だんご、じゃがいも、こんにゃく‥。
家で1番でかい鍋に、ダシと醤油と酒と塩。
下ゆで済みの大根やこんにゃくを入れてぐつぐつ。
練り物は最後に入れるのが基本だそうだ。
煮物ってラクだなあ。
ほっとけば、おいしくてローカロリーのものが出来上がる。
1日たったので、さっき味見してみた。
大根にちゃんと味が染みてる!
骨つき鶏肉も柔らかくなって程よい味がついていて、初めてにしては上出来。
晩御飯用に1人用土鍋に取り分けて冷蔵庫へ。
あとは食べる時にこのまま火にかければ完成。
おいしく出来て大満足ではあるけれど、作りすぎたので今日から3日間はおでんになる予感‥。
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旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
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