忍者ブログ

つららの戯れ言。

人生メリハリ
2024
05,08

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
11,11

最近寒いので、昨日からおでんを作り置き。

実は初めて作るんだよね、おでん。
今までは、食べに行ったりコンビニで買ったりしていたから、イザ作るとなると「何入れるべき?」みたいになって、しばしジャスコでウロウロ。

骨つき鶏肉、たまご、大根、ごぼう天、三色だんご、じゃがいも、こんにゃく‥。
家で1番でかい鍋に、ダシと醤油と酒と塩。
下ゆで済みの大根やこんにゃくを入れてぐつぐつ。
練り物は最後に入れるのが基本だそうだ。

煮物ってラクだなあ。
ほっとけば、おいしくてローカロリーのものが出来上がる。


1日たったので、さっき味見してみた。

大根にちゃんと味が染みてる!
骨つき鶏肉も柔らかくなって程よい味がついていて、初めてにしては上出来。


晩御飯用に1人用土鍋に取り分けて冷蔵庫へ。
あとは食べる時にこのまま火にかければ完成。

おいしく出来て大満足ではあるけれど、作りすぎたので今日から3日間はおでんになる予感‥。





PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Profile
HN:
turara
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
カフェ巡り、英話を学ぶ、猫の餌付け
自己紹介:
30代。
旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
カウンター
最新CM
[03/24 miyuki]
[03/16 miyuki]
[03/16 miyuki]
[03/06 miyuki]
[03/06 miyuki]
アクセス解析
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]