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つららの戯れ言。

人生メリハリ
2024
05,19

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2008
12,02

実家から来たりんごが無くなる気配がないので、またもやりんごでケーキ作り。
無塩バターも余ってるし。

前回はコンポートしたりんごを生地に混ぜて焼いただけだったんだけど、味がありきたりすぎて、正直好みじゃなかった。

なので今回はカラメリゼに挑戦。
パウンド型の一番底に、カラメルを作って敷いておき、その上に切ったナマのりんごを並べる。
カラメル、焦がしそうになってちょっとあせる。
その上に生地を投入して焼く。
前回の生クリームが余ってるんだよな~、ついでに生地に入れちゃえ!



完成~♪

ひっくりかえすとカラメルが溶けていて、その下のりんごとうまく混ざり合っていい匂い。
コンポートする手間がはぶけたなあ。



味は。

おおっ、めっちゃうまい!!
カラメル風味のりんごと生地との層が別れているので、味に飽きが来ない。
しかもカラメルを敷くだけで、一気にプロの味っぽく仕上がる。
これはリピ確定。



思ったのは。
カラメルを作る時点でかなりの砂糖を使い、もちろん生地にも砂糖を入れるんだけど(80gくらい)、生地の砂糖、半分以下でいいかも。
口に入れた時のカラメリゼされたりんごの甘みが結構強いので、それでじゅうぶんおいしく食べられる気がする。その方が健康にもいいし‥。

それから、りんご以外でも作ってみたいと思った。
例えばバナナとかオレンジとかクルミとか。

ホントはカラメルに焦げ目が付くと、よりおいしそうなんだけど‥。
バーナーが必要?それともグラニュー糖じゃなくて黒砂糖を使ったのが悪かったのか‥。

それは次回の課題ということで。








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