2008 |
12,02 |
実家から来たりんごが無くなる気配がないので、またもやりんごでケーキ作り。
無塩バターも余ってるし。
前回はコンポートしたりんごを生地に混ぜて焼いただけだったんだけど、味がありきたりすぎて、正直好みじゃなかった。
なので今回はカラメリゼに挑戦。
パウンド型の一番底に、カラメルを作って敷いておき、その上に切ったナマのりんごを並べる。
カラメル、焦がしそうになってちょっとあせる。
その上に生地を投入して焼く。
前回の生クリームが余ってるんだよな~、ついでに生地に入れちゃえ!
完成~♪
ひっくりかえすとカラメルが溶けていて、その下のりんごとうまく混ざり合っていい匂い。
コンポートする手間がはぶけたなあ。
味は。
おおっ、めっちゃうまい!!
カラメル風味のりんごと生地との層が別れているので、味に飽きが来ない。
しかもカラメルを敷くだけで、一気にプロの味っぽく仕上がる。
これはリピ確定。
思ったのは。
カラメルを作る時点でかなりの砂糖を使い、もちろん生地にも砂糖を入れるんだけど(80gくらい)、生地の砂糖、半分以下でいいかも。
口に入れた時のカラメリゼされたりんごの甘みが結構強いので、それでじゅうぶんおいしく食べられる気がする。その方が健康にもいいし‥。
それから、りんご以外でも作ってみたいと思った。
例えばバナナとかオレンジとかクルミとか。
ホントはカラメルに焦げ目が付くと、よりおいしそうなんだけど‥。
バーナーが必要?それともグラニュー糖じゃなくて黒砂糖を使ったのが悪かったのか‥。
それは次回の課題ということで。
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旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
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