2009 |
02,18 |
離乳食の為に買ったフードプロセッサーを試してみたくて、ハンバーグを作った
ホントは少し前に買っていたんだけど、なぜか使わずじまい。
今までは、機械に頼るのが苦手だった。
例えフードプロセッサーと言えど、根っからのアナログ人間なもので
ラクだと知りつつも、わざと面倒な道を選んでた。
昔、うちでたこ焼きパーティーをした時に、夜2時までかかってキャベツ1玉をすっごく細かいみじん切りにしたことがあったんだけど、あのときは死ぬかと思った。
離乳食は今のところ、ゴリゴリと少量をすり潰すだけなので間に合っている。
でも今後はきっとそうはいかない。
子供の面倒を見ながら、子供と大人の食事を作らなくてはならなくなる。
‥よし、ラクをしてやる
そういう言い訳を自分にしながら、フードプロセッサーを箱から出した。
とりあえず初心者なので、安くててシンプルなものを買った。
ずっと使うかわからないし。
で、試しに人参1本を入れてスイッチを押してみる。
(←かなり驚いた)
めっちゃ早いものの15秒でコッパ微塵に‥。こわ~。
次は玉ねぎ2玉を入れてスイッチを押す。
今まで、泣きながらみじん切りにしてた事とか思い出しながら。
こちらもあっという間に原型が消えた。
そして、ふたを開けてビックリ。
玉ねぎが液体になっている‥
どうやら、やりすぎたっぽい‥
とりあえずフードプロセッサーの威力は理解したので、次はハンバーグの成形。
いつも、お義母さんが大量にハンバーグを作って凍らせているのを見ていたので、私もマネっこ
でも最初の、「みじん切りにした人参と玉ねぎを炒める」ところで、気が付いた。
炒めるって言っても、玉ねぎ、液体なんですけど‥
一応フライパンに油をひいて材料を入れてみたものの、リキッド状というかペースト状のものがグツグツと煮立っていて、炒めるというよりかき混ぜるという方が正しい感じ
コレ、成形した時に固まってくれんのかな~
結局、大丈夫だった
ねばりが水分量に負けて、ひっくり返すたびに割れたり崩れかけたけど。
上にチーズでも乗せてごまかそう。うん、そうしよう。
このフードプロセッサーは、かなり粉々になるのが分かったので、手加減して使います
氷とコーヒーで、スタバのフラぺチーノみたいなの出来ないか思案中
PR
Post your Comment
カレンダー
Profile
HN:
turara
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
カフェ巡り、英話を学ぶ、猫の餌付け
自己紹介:
30代。
旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
カウンター
最新記事
アーカイブ
アクセス解析
ブログ内検索