忍者ブログ

つららの戯れ言。

人生メリハリ
2025
01,18

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009
02,18


離乳食の為に買ったフードプロセッサーを試してみたくて、ハンバーグを作った
ホントは少し前に買っていたんだけど、なぜか使わずじまい。


今までは、機械に頼るのが苦手だった。
例えフードプロセッサーと言えど、根っからのアナログ人間なもので
ラクだと知りつつも、わざと面倒な道を選んでた。

昔、うちでたこ焼きパーティーをした時に、夜2時までかかってキャベツ1玉をすっごく細かいみじん切りにしたことがあったんだけど、あのときは死ぬかと思った。


離乳食は今のところ、ゴリゴリと少量をすり潰すだけなので間に合っている。
でも今後はきっとそうはいかない。
子供の面倒を見ながら、子供と大人の食事を作らなくてはならなくなる。
‥よし、ラクをしてやる

そういう言い訳を自分にしながら、フードプロセッサーを箱から出した。






とりあえず初心者なので、安くててシンプルなものを買った。
ずっと使うかわからないし。


で、試しに人参1本を入れてスイッチを押してみる。
(←かなり驚いた)
めっちゃ早いものの15秒でコッパ微塵に‥。こわ~。


次は玉ねぎ2玉を入れてスイッチを押す。
今まで、泣きながらみじん切りにしてた事とか思い出しながら。
こちらもあっという間に原型が消えた。
そして、ふたを開けてビックリ。
玉ねぎが液体になっている‥

どうやら、やりすぎたっぽい‥



とりあえずフードプロセッサーの威力は理解したので、次はハンバーグの成形。
いつも、お義母さんが大量にハンバーグを作って凍らせているのを見ていたので、私もマネっこ

でも最初の、「みじん切りにした人参と玉ねぎを炒める」ところで、気が付いた。
炒めるって言っても、玉ねぎ、液体なんですけど‥

一応フライパンに油をひいて材料を入れてみたものの、リキッド状というかペースト状のものがグツグツと煮立っていて、炒めるというよりかき混ぜるという方が正しい感じ
コレ、成形した時に固まってくれんのかな~





結局、大丈夫だった

ねばりが水分量に負けて、ひっくり返すたびに割れたり崩れかけたけど。
上にチーズでも乗せてごまかそう。うん、そうしよう。



このフードプロセッサーは、かなり粉々になるのが分かったので、手加減して使います
氷とコーヒーで、スタバのフラぺチーノみたいなの出来ないか思案中
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Profile
HN:
turara
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
カフェ巡り、英話を学ぶ、猫の餌付け
自己紹介:
30代。
旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
カウンター
最新CM
[03/24 miyuki]
[03/16 miyuki]
[03/16 miyuki]
[03/06 miyuki]
[03/06 miyuki]
アクセス解析
ブログ内検索

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]