2009 |
02,16 |
«たこ焼き焼いた»
昨日は、春が来た


久々に、旦那さんの実家に行った。
そしてこの日は、たこ焼きをみんなで焼いて食べた

ここではいつも、うちの実家ではやらないようなイベント的ごはんをしてくれる。
うちでは焼肉すらほとんど焼かないし、串揚げやすき焼きやお好み焼きは、出来上がったものが出てくる。
そして関西ではないので、やっぱりたこ焼き器は持っていない。
関西の家庭には絶対にたこ焼き器がある。
こんな噂を聞いたことがあった。
これはやっぱり本当で、関西人はみんな、たこ焼きを焼いた事のある過去があるらしい

現に、こちらに来て知り合った人達に竹串を渡して、たこ焼き器の前に座らせると、年齢性別を問わずみんな当然のようにたこ焼きをひっくり返す。
しかも、うまい。
これにはちょっと感心した。
そして、ソースにうるさい。
とんかつソース、やきそばソース、お好みソース(甘いのと辛いの)、たこ焼きソース、ウスターソース‥。
特に旦那は、粉もの(この言い方も最近知った)が大好きなので、家でお好み焼きにやきそばソースをかけたら怒られた

だから、うちの冷蔵庫はソースだらけ。
そんな旦那の実家でたこ焼き。
内心ビクビクしていた何も出来ない私の心配をよそに、なごやかな雰囲気でスタート。
私が子供の相手をしている間に、お義母さんが手早く材料を用意。
生地を流しタコを入れ、キャベツ、紅しょうが、チーズ、天かすを入れる。
なんかもう、満タンなんですがー。
こんなのホントにひっくり返せるの

それを竹串でくりくりっとひっくり返す。(主に旦那と弟くんが)
おお~ちゃんと丸くなっている

あっちゅう間に、完成

それをさっそくダシかソースでいただく。
アツアツでめっちゃうまいっ

チーズ、いい感じですねー。
ここからは、私も初挑戦。
必死だったので、写真撮り忘れた

なんかねぇ、生地に具を入れて、液体がどわーっとあふれた時点で、すっごく不安になる。
こんなドロドロを、この竹串1本でどうしろと?って。
で、少し固まったかな~って頃に思い切ってひっくり返すんだけど、当然初心者なので、ぐちゃぐちゃになる

あ~やっぱり私には出来ないんだ‥と自信喪失。
でも熱の威力はスゴイ。
だんだんひっくり返せるまでに固まってきて、しつこくつついていると、きれいなボール状になる。
すご~い、私にも出来たよ

たこ焼きは、人生のよう。
自信がなくてもチャレンジしてみよう。形にならないってことは、まだ機が熟してないってことだ、ってことを学んだ。ような気がした。
そこからだんだん楽しくなってきて、何だかもう夢中。
子供が泣いていようが、おかまいなし。(スミマセン

たこ焼き器を相手にしていると、周りのものが見えなくなる。
まるで宇宙に浮かぶ星のように、そこだけに神経集中。
だから、よく行くたこ焼きやさんのお兄さんは、いつもお客が目の前に立っていても、気付かないんだ。
そして最後のへん、熱の伝導の悪い真ん中のたこ焼きが、うまくひっくり返らない。
ぐちゃぐちゃだな~と思って見ていると、お義父さん登場。
お義父さんは涼しい顔で、それを上手にくりくりっとひっくり返していた。
さすが人生を長く生きているだけある。
作りすぎたたこ焼きは、お持ち帰りさせてくれた

こういうのって、子供が大きくなったら喜ぶんだろうな。
息子を立派な関西人に育てるぞと誓って、帰路についたのでした。
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30代。
旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
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