2009 |
03,30 |
土曜日は、前から予約していたフレンチのお店、コムシェソワに行った。
子供は前もって義両親に預かってもらう事になっていたので、家を昼に出発し、まずは旦那さんの実家へ向かう。
子供と2人で行くのは初めて。
今回は、試しにバスで行ってみることにした

四条大宮で乗り換えると、バス2本で行ける。
しかも人の多い路線なので、待ち時間がほとんどなくて助かる

ただやはり、子供を抱いては疲れる

早く歩くようになるといいなぁ。
2時間くらいかかると思いきや、1時間15分で到着。
そして少し休ませてもらって、子供を預けてすぐにレストランのある木屋町三条に出発。
河原町自体、1人で歩くのは久々だ。
お店がたくさん変わってる。
少しウロウロして、6時半に待ち合わせの場所へ。
お店はクリーム色のレトロな外観。
中もヨーロッパ調で、重々しいカンジ。
ドアを開けるとフランス人形がお出迎え

予約の名前を告げてテーブルに案内される。
テーブルには、ナイフとフォークが左右に5、6本ずつズラッと並んでいる

こういうの、ワクワクするよね

そして客層も、なんだか落ち着いている。
私達が1番若いくらい。
良く見ると、テーブルごとにナイフとフォークの数が違う。
だから電話予約の時にメニューを聞かれたのか~。
みんなアルコールを飲んでいるけれど、私達はガマン‥

アミューズから始まって、テンポ良く料理が運ばれてくる。
今日のアミューズはエスカルゴ。
次に冷製オードヴルの、うにやキャビアの乗ったゼリー寄せ。
そして、見た目にも美しいオードヴルがもう1皿。
その後は、伊勢海老とその味噌を使用したソースのかかった1皿。
この時点で、私はお腹が7分目に達してしまった

旦那は、まだ余裕の様子。
でも、次はもうメインだし、大丈夫‥。
メインはイベリコ豚と牛フィレ肉のステーキが両方お皿に乗っていた。
両方なんだ‥。なんか意外だけど、得した気分

しかしメインの後に、まだテーブルの上にナイフとフォークが残っている。
デザートかな?と思ったら。
「チーズの盛り合わせでございます」
と、クラッカーと共に3種類のチーズが登場。
チーズは、ブルー・ミモレット・カマンベールだったかな?
周りを見るとみなさんワインと一緒にいただいてらっしゃる。
そりゃそうだよね。
私は授乳中、旦那は元々アルコールが飲めない。
試しに旦那に
「‥ジンジャーエールでも頼む?」
と聞いてみたが却下された。(たぶん恥ずかしかったんだと思う

あ~なんとか食べられた。
写真撮りたかったけど、なんとなく雰囲気におされて撮れず

さて、次は期待のデザートだ

ナイフとフォークがキレイに無くなったテーブルの上に、再度デザート用のカトラリーが並べられる。
そしてガラスの器に入れられた、完熟マンゴーのシャーベットが出される。
シャーベットの周りは冷えたゆる~いゼリーで飾られて、上にピスタチオらしきものが乗っている。
これがまた、激ウマ

旦那も大絶賛

食べ終わると、紅茶と共にデザート盛り合わせが運ばれてくる。
あ、これだけ写真撮りました

そしてデザート盛り合わせとは別に、こんなチョコレートの乗ったお皿も‥。
デザートだけでも3皿って、スゴイ

お腹いっぱいすぎる

最近のフレンチやイタリアンのお店は京野菜を使ったりして、あっさりと仕上げている所も増えてきていると思うけれど、ここは王道を行っているような気がする。
フランス料理っていうイメージそのままで、こってりと、おいしくいただけました

そして、ずっと気になっていたお店をまた1つ訪れることが出来て、かなり満足したのでした。
子供を預かってもらえて感謝。
子供が小さいと、こういう場所には1年に1回行けたらいい方かなぁ。
早く色んなトコに一緒に行けるようになるといいな~

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旦那さんと1歳の息子と2匹のネコと京都在住。
日々のアレコレ、まったり更新中。
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